Visto che sono riuscito a procurarmi un fermentatore troncoconico serio, mi è venuta l’idea di cominciare a recuperare lo lievito da una cotta all’altra (anche perché con le quantità che produciamo IL lievito secco comincia a costicchiare). Vorrei riuscire a limitare i ceppi di lieviti da utilizzare per tutte le mie ricette e sarei giunto a 5 principali utilizzi:
1. birre luppolate (IPA, NEIPA, WHITE IPA?)
2. birre Belghe ( BELGIAN STRONG ALE, SINGLE, DUBBEL, TRIPLE, …)
3. birre al frumento (WIT, WEIZEN, BERLINER WEISSE,…)
4. birre scure (ALT, INGLESI, STOUT, PORTER, IMPERIAL STOUT…)
5. birre speciali (IGA, ALLA FRUTTA, SAISON)
Vi sembra che possa aver senso come suddivisione? Si riesce a coprire un po’ tutti gli stili?
Quali sono le vostre proposte?
p.s.mi mancherebbe ancora un lievito per la Kölsch ma forse va bene il no.3…