Home Forum Lievito e fermentazione Progetto: 5 lieviti per tutte le birre!

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  • #336
    Thomas Eberli
    Amministratore del forum

    Visto che sono riuscito a procurarmi un fermentatore troncoconico serio, mi è venuta l’idea di cominciare a recuperare lo lievito da una cotta all’altra (anche perché con le quantità che produciamo IL lievito secco comincia a costicchiare). Vorrei riuscire a limitare i ceppi di lieviti da utilizzare per tutte le mie ricette e sarei giunto a 5 principali utilizzi:
    1. birre luppolate (IPA, NEIPA, WHITE IPA?)
    2. birre Belghe ( BELGIAN STRONG ALE, SINGLE, DUBBEL, TRIPLE, …)
    3. birre al frumento (WIT, WEIZEN, BERLINER WEISSE,…)
    4. birre scure (ALT, INGLESI, STOUT, PORTER, IMPERIAL STOUT…)
    5. birre speciali (IGA, ALLA FRUTTA, SAISON)
    Vi sembra che possa aver senso come suddivisione? Si riesce a coprire un po’ tutti gli stili?
    Quali sono le vostre proposte?
    p.s.mi mancherebbe ancora un lievito per la Kölsch ma forse va bene il no.3…

    #337
    Thomas Eberli
    Amministratore del forum

    Le caratteristiche che questi lieviti dovrebbero avere sono (correggetemi se sbaglio):
    1. CARATTERE: neutro; TOLLERANZA ALCOOL: media; ATTENUAZIONE: media; FLOCCULAZIONE: alta.
    2. CARATTERE: fruttato/esteri; TOLLERANZA ALCOOL: alta; ATTENUAZIONE: alta; FLOCCULAZIONE: media/alta.
    3. CARATTERE: fruttato/fenolico; TOLLERANZA ALCOOL: media; ATTENUAZIONE: media/alta; FLOCCULAZIONE: bassa.
    4. CARATTERE: fruttato/floreale; TOLLERANZA ALCOOL: alta; ATTENUAZIONE: bassa; FLOCCULAZIONE: alta.
    5. CARATTERE: fruttato/floreale/fenolico; TOLLERANZA ALCOOL: alta; ATTENUAZIONE: molto alta; FLOCCULAZIONE: alta.

    …e ancora non so dove mettere la Kölsch 😉

    #367
    NIcolas Romerio
    Partecipante

    Ma così ti limiti nella possibilità…visto che il lievito caratterizza molto la birra avresti la scelta limitata a 5 tipi di birra

    #371
    Eros Ciccone
    Partecipante

    Effettivamente ci sono così tanti tipi di lievito che limitarsi a cinque sarebbe un vero peccato…io di solito preferisco limitarmi nella scelta del malto (anche perché capisco poco delle differenze tra alcuni) che secondo me caratterizza meno una birra (piuttosto scelgo tra diverse tipologie di malto tipo avena, segale, orzo, farro.ecc.)

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